Según la Real Academia de La Lengua.
gastronomía significa: Arte de preparar una buena comida.
Pero también podemos observar, que la gastronomía, no sólo
tiene relación con la comida, sino que también con las distintas culturas que
existen en la tierra. Ya que la gastronomía, está inexorablemente vinculada, a
la cultura de un país. Por lo mismo es que podemos señalar, que cada país posee
su propia gastronomía. Es así que hablamos de la gastronomía francesa, italiana,
china, mexicana, peruana, etc. Todas cuales, se han ido popularizando, con el
correr de los años, debido no sólo a que sus inmigrantes las han introducido por
todo el mundo, sino que también por su excelencia en la preparación de diversos
platos. Platos que han logrado imponerse, en los distintos paladares nacionales.
Es por todo aquello, que existen estudios de gastronomía, los
cuales se ven reflejados en diversa literatura. Y es que en la gastronomía, uno
puede ver una gran gama de elementos o materias, las cuales confluyen dentro del
término. Podemos señalar a la historia, la sociología, la antropología, diversas
artes, el estudio de los alimentos por parte de la agronomía, etc. Todos
elementos o materias presentes en la cultura arraigada de una nación. La cual,
con el paso de los siglos, va dando forma a la gastronomía típica de aquel país
o región.
Se sabe que existen estudios de gastronomía, que datan del
siglo XIX, incluso antes. Los cuales no se reducían a transcribir de manera
sistemática, varias recetas. Sino que un estudio más acabado acerca de la comida
como tal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario