Diferencias entre cocinero y jefe de cocina
Para ir más allá de su definición, debemos tener claro la diferencia entre los cargos antes mencionados.Un cocinero es alguien que ejerce labores técnicas de cocina, o sea realizará las preparaciones y platos con alguien bajo su supervisión y mandato. Un chef ejecutivo tiene bajo su absoluto mando a todos los cocineros pertenecientes a su área.
Un jefe de cocina o chef de cocina es alguien que tiene su cargo la cocina, pero solo esa área, con una responsabilidad de liderazgo y ejecución no administrativa. Me explico: Un jefe de cocina comúnmente no estará involucrado en costos de alimentos, control de mercaderías, reclutamiento de personal, etc. Todas esas son labores administrativas que no deberían estar asociadas al cargo “Jefe de cocina” ya que para eso está el cargo de chef ejecutivo, para diferenciar ordenes de lo que pasan dentro de una cocina de órdenes que suceden dentro, alrededor y fuera que involucren actividades de cocina. Existen empresas que tienen ambos cargos debido a sus magnitudes, pero en nivel jerárquico estará primero el ejecutivo.
Pasos necesarios
Los siguientes pasos te recomiendo que los hagas en el orden propuesto, puesto que por experiencia de muchos chef que conozco (y por experiencia personal) han seguido sagradamente los siguientes estipulados. Ninguno tiene duración definida, solo tú sabrás cuando llegues al próximo o en qué momento subir de nivel, pero siempre acompáñalo de humildad.1- Analizar y decidir
Ve tu entorno… ahora vete a ti mismo como cocinero que eres: ¿has logrado satisfacer tus metas iniciales? ¿Buenos resultados en menos tiempo de lo que esperabas? ¿Te gusta la gastronomía? ¿Te dicen que eres bueno trabajando y tienes buen futuro si sigues esforzándote?
Este tipo de cumplidos y auto-criticas personales determinaran de manera cabal el inicio de proponerse ser chef ejecutivo. Recuerda que si tienes buen desempeño, el rubro y/o tus compañeros de trabajo se encargaran de decirlo.
Entonces, debes analizar si tienes lo necesario para serlo. Lo principal son las ganas y la humildad de demostrar que puedes más de lo que haces ahora. ¡Para luego decidir e ir por el cargo!
2- Proponérselo como meta
Si ya decidiste, bueno, el cargo no se te va a regalar ni menos dar de un día para otro. En el fondo y no hace falta que te diga que son necesarios años de esfuerzo y sacrificio para conseguir aquella meta. La idea es que te mentalices y tengas la visión de que puedes estar al mando de una cocina dentro de un periodo de X años. De esa manera, lo tendrás fuerte y arraigado a tus pensamientos para que así tengas un fin común con mente y cuerpo. Recuerda, ¡metas a largo plazo!
3- Realizar estudios e investigaciones
Lo básico es tener los estudios necesarios, primero de cocina, luego debes tener los conocimientos administrativos necesarios. O sea ya sabes, saber matemáticas, cálculos, ciencias, administrar personal… todos estos conceptos se enseñan en muchas de las mallas de la carrera de gastronomía, la idea es aprenderlos y saber que será necesario mantener para nuestro potencial futuro cargo. Sé que muchos estudian cocina técnica solo para saber eso… ¡cocinar! Pero quienes van un paso más allá, ejercen y estudian la administración necesaria.
Existen muchos cursos básicos de contabilidad de empresas, sistema de bodegaje, administración de empresas, etc. De ti dependerá investigar y tomar la conclusión de que si es necesario llevar esto un poco más allá. O si tuviste una buena malla de estudios, mantenerla para no olvidarla.
4- Ser tu propio relacionador publico
Lo bonito de esta carrera de gastronomía es la cantidad de gente que conoces. Desde mas compañeros hasta dueños de empresa y chefs famosos. La idea es desde tus inicios como cocinero seas tu propio relacionador público, lo que te llevará a tener una buena imagen de tu persona.
Creo que entiendes el concepto. Cuando empieces y lleves tiempo, lo ideal es moverse y hacer el esfuerzo de conocer a cuanta persona del rubro sea necesario, de esa manera se comenzará a mencionar mas tu nombre. Y si eres digno de que lo mencionen, pues eso conllevará mejorar tu imagen y posición con cumplidos como “es un buen cocinero” “es una persona esforzada” “demuestra que le gusta lo que hace” “es un cocinero de corazón” etc, etc.
Esta es una parte vital, entonces hay que hacerla bien. Cuando partas te recomiendo que vayas por lo más sencillo, o sea una simple presentación basta junto con una descripción básica de donde trabajas y que haces. A medida pase el tiempo y crezcas en experiencia, serás capaz de entregar mejor información y con justos fundamentos. Si en el fondo no hay nada mejor que ser un cocinero sociable (pero no en la mitad de un servicio…)
¿Y por dónde empezar? Te preguntaras, pues muévete y busca. Visita restaurants, pide hablar con el chef o cocineros. Asiste a clases magistrales, ferias de cocina. Si hasta puedes usar Facebook o Twitter para promocionarte de manera humilde. Postea fotos de tu trabajo y tus platos, de tus viajes, tus estudios, tu experiencia, etc. Tienes mucho que hacer.
5- Adquirir la experiencia necesaria
Estamos en la base de la pirámide, si aquí fallas, pues todo el resto se derrumbará. Una buena experiencia en todo sentido es fundamental para tu desarrollo como profesional.
No basta egresar de la carrera e inmediatamente postular a altos cargos, he visto como muchos fallan de manera frustrante. Pero lo importante es trabajar y trabajar el tiempo necesario hasta que creas que tienes lo justo y tu entorno se encargue de decirlo.
Pero no solo en cocina, recuerda también que es necesario ejercer administrativamente. Es por esa razón que muchas escuelas e institutos mandan a hacer practica de cocina administrativa en casinos, bodegas y centro de comida rápida para así se acostumbren a usar números, planillas de Excel y calculadora.
6- Ser un líder
Luego de adquirir buena experiencia, es hora de demostrar que puedes tener seguidores y que tus ideas sean escuchadas. La idea de transformarse en un líder no es sinónimo de ser inmediatamente jefe.
Por ejemplo, si trabajas en una cocina donde tu perteneces al grupo de cinco cocineros del área, debes demostrar que tu puedes destacarte por sobre el resto pero de una manera humilde y esforzada. Aquí no sirve la soberbia ni creerse mejor que el resto. Lo digo una vez más para que claro lo tengas: si eres bueno, el entorno se va a encargar de decirlo. Es cuando tienes que tomar el timón del barco y dirigirlo hacia buenos caminos con ideas fundamentales.
¿Pasos para ser un líder rápidamente? Pues investiga más sobre cocina y demuestra tus conocimientos ante otros, coméntales de historia de la gastronomía, muestra lo que en otro restaurant aprendiste. Todo hecho de una manera cordial y sin mirarlos por sobre el hombro, o sea que presumas de tu experiencia.
7- Buscar y tomar la decisión.
Si habéis seguido bien los pasos, pues créeme que en muchos casos he visto como los altos cargos son ofrecidos de manera directa sin necesidad de andar tirando curriculum por ahí. Aunque juegan otros conceptos, la idea es que tú también puedes buscar por otros lados y ofrecer tus servicios en otros lugares, pero siempre mantén la idea de ir por lo mejor o con lo que tú quedes conforme. Si te has esforzado, la idea es que tengas algo que te mereces.
pagina de referencia:
http://www.imchef.org/como-ser-un-chef-ejecutivo/
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